«Москва — город, где создается история»

«Москва — город, где создается история»

«Москва — город, где создается история»

«Москва — город, где создается история»

В свой очередной праздник, в День города, столица России Москва будет украшена плакатами с фотографиями известных москвичей. Таким необычным дизайнерским решением будут украшены улицы, где организаторы планируют развесить плакаты по направлению дорог, метрополитен и стены киосков для печати.

Ожидаемое празднование Дня города обозначено лозунгом «Москва — город, где создается история».

В 2018 году наша столица готовится отметить свой юбилейный день рождения 9-10 сентября, а исполнится ей целых 870 лет! Устроители празднеств выбрали тематической основой для этих дней конструктивизм — одно из авангардистских направлений в изобразительном искусстве. Именно поэтому все гости Москвы, прогуливаясь по улицам города, спускаясь в метро, ожидая общественный транспорт на остановках, смогут увидеть разнообразные плакаты.

Тема конструктивизма, рожденного в 20 годах прошлого столетия, сможет по-новому открыть для всех события и достижения, культурные, инновационные, в области спорта, известные всему миру, но появившиеся в столице нашей Родины.

Многие из плакатов — это фотографии наших известных земляков-москвичей, начиная со всемирно известного хирурга Николая Пирогова, пронзительного поэта и писателя Б. Пастернака, писателя А. Островского и блистательной балерины М. Плисецкой.

Все плакаты, выполненные в стиле жанра графического искусства, будут разделены тематически. К примеру, в номинации «Москва покоряет» жителям России предстанет руководитель опытно-конструкторского бюро А. Яковлев, под руководством которого в нашей стране появились самолеты, побившие не один десяток рекордов в мире.

«Пролетарские» плакаты на тему «Москва созидает» объединяют интеллектуальную элиту России: композитора А. Скрябина, поэтессу М. Цветаеву, актрису М. Ермолову, писателя А. Островского, режиссера театра К. Станиславского и других известных жителей Москвы.

Звезда мирового хоккея Валерий Харламов и лучший из вратарей прошлого столетия Лев Яшин будут приветствовать гостей столицы с фотоплакатов, объединённых общим названием «Москва ставит рекорды».

Архивные снимки известных исторических зданий города, гордящегося многовековой историей, объединены слоганом «Москва строит»: это старейшие станции метрополитена, Воробьёвы горы с расположенным на них зданием МГУ, Воздвиженка и др.

Известных всему миру москвичей, прославивших свой родной город, россияне увидят и на фотографиях, обозначенных следующими тематическими направлениями: «Наши победы», «Москва покоряет» и «Москва изобретает».

Чем ещё порадуют россиян в канун 870-летия Москвы

Организаторы юбилейного праздника планируют в преддверии знаменательной даты развесить около полутысячи феерических плакатов размером 3 х 6 метров вдоль пешеходных дорог.

Оригинальные «уличные картины» украсят и остановки общественного транспорта, и бесчисленные киоски печати. Что же касается бесконечного МКАДа, то транспортное кольцо «оживится» огромного размера рекламными конструкциями — десятью необычными суперсайтами, созданными для поздравления гостей столицы.

Около полусотни стикеров будут расклеены в вагонах метро, 50 празднично оформленных щитов, развешенных над эскалаторами, предстанут перед жителями и гостями столицы.

Оформленные в специфическом жанре конструктивизма, а точнее в стиле работ советских художников А. Родченко, загадочных К. Малевича и Л. Лисицкого, плакаты сделают незабываемыми не только станции метрополитена и улицы города, но и фасады крупных офисных зданий, торговых центров. Красочные «киноплакаты» оживят и дизайн автобусов, трамваев и троллейбусов, и, конечно, все площадки города-юбиляра, где будут проходить праздничные мероприятия. Такой дизайн оформления называется сегодня «Московский паттерн» по причине своей цветовой гаммы российского триколора — синий, красный и белый цвета.

Идею для такого решения оформители «позаимствовали» из творчества известных художниц, работавших в стиле конструктивизма в начале прошлого века: Л. Поповой и В. Степановой. Они стали известны благодаря своим неповторимым орнаментам-принтам, созданным в геометрическом стиле. Сегодня эти практически революционные нововведения станут достойным украшением всего, что относится к празднованию 870-летия Москвы.

И это относится не только к улицам и метро: организаторами планируется массовый выпуск в узнаваемой цветовой гамме флагов, различных эмблем, даже стаканов для напитков. Все участники массовых празднеств смогут стать обладателями памятных сувениров с незабываемой тематикой: зонтов, футболок, почтовых марок, наборов всевозможных декоративных тарелок и фарфоровых чайников.



← Назад к списку новостей